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Como reduzir o tempo na cozinha

ter, 26/10/2010 - 00h00

O maior problema das pessoas com relação a alimentação é o tempo que se leva para preparar um prato, e realmente nem todas as pessoas tem tempo suficiente para fazer, mas podemos facilitar as coisas de forma que se tornem mais práticas. Faça um cardápio para a semana toda Um cardápio bem variado vai facilitar a sua vida inclusive na hora das compras, se você passa pouco tempo em casa vai comprar o que vai consumir e fará uma boa economia, além disso, não vai ficar tentando imaginar o que vai cozinhar naquele dia, porque já esta programado. Procure embalar filé de boi, peixe e frango individualmente, com um filme plástico ou saquinhos. Por ex. se for fazer na hora do almoço do dia seguinte, retire antes de dormir e deixe na primeira prateleira da geladeira (pois é mais fria e conserva melhor este tipo de alimento), se for fazer a noite retire pela manhã. Carnes congeladas individualmente descongelam muito mais rápido que aquele saquinho que vem do açougue cheio de filés. Descongelar aquilo é quase uma missão impossível. Por isso, assim que chegar do açougue já separe os bifes em porções individuais ou se tem mais pessoas na família separe uma quantidade específica para cada refeição, mesmo assim analise como é sua rotina, porque em alguns casos as pessoas comem em horários diferentes e pode ser que alguém não queira comer o que você descongelou, por isso prefira congelar unidades separadas. Veja algumas regras para o congelamento de carnes:

*Tipo

Como Congelar

Como Descongelar

Prazo

Bacon e presunto

Em fatias e pequenas porções.

Em temperatura ambiente

ou na geladeira.

2 a 3 meses

Bifes

Podem ser congelados simples, à milanesa, prontos para fritar ou já fritos. Congele em aberto.

Quando for fritar, direto para a frigideira. Em outros casos, descongele na geladeira.

Simples: 8 a 12 meses;

à milanesa: 3 meses

Bucho

Cru ou já cozido.

Em temperatura ambiente

ou na geladeira.

3 meses

Cabrito, carneiro, vitela

Podem ser congelados crus, cozidos ou assados.

Em temperatura ambiente ou na geladeira.

9 meses

Carnes Cruas

Limpar, tirar gorduras, fazer pequenas porções, embalar envolvendo com um filme de polietileno e, depois, em saco plástico.

Em geladeira ou microondas.

12 meses

Carne moída

Deve ser moída na hora. Congele no máximo 500g em sacos plásticos, dando formato retangular com espessura aproximada de 2cm.

Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas.

3 a 4 meses

Coração

Limpar, picar e congelar.

Em temperatura ambiente

ou na geladeira.

3 meses

Fígado

Lavar antes de fatiar. Intercalar as fatias com plásticos.

Em temperatura ambiente

ou na geladeira.

3 meses

Porco (lombo, pernil, costeletas)

Podem ser congelados crus, cozidos ou assados.

Em temperatura ambiente ou na geladeira.

6 meses

Quibes, almôndegas e hambúrgueres

Congele em aberto, depois coloque em sacos plásticos. Não tempere demais.

Direto para a frigideira ou microondas.

3 a 6 meses

Salsichas

Embale em pequenas porções. As embaladas a vácuo podem ir direto para o freezer.

Direto na panela, em temperatura ambiente ou na geladeira.

2 meses

Camarão

Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca. Caso tire a cabeça e a cauda, congele separadamente. Para fazer pirão, lave bem, congele em aberto, depois coloque em saco plástico.

À milanesa, direto para fritar. Nos outros casos, em temperatura ambiente ou na geladeira.

6 meses

Caranguejo e siri

Cru ou já cozido.

Com molho, direto na panela. Se for consumi-los meio crus, não deixe descongelar completamente.

4 a 6 meses.

Lagosta

Crua ou cozida.

Na geladeira.

2 a 3 meses

Mariscos

Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas. Resfrie e coloque em caixa plástica, junto com a água que eles soltaram e um pouco de suco de limão.

Na geladeira.

3 a 4 meses

Ostras

Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos. Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto com a carne, acrescentando um pouco de suco de limão.

Na geladeira, em forno convencional ou no microondas.

2 a 3 meses

Peixes

Congele logo após a pesca. Limpe e lave sem deixar sangue. Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a espinha. Só congele inteiros os peixes pequenos e médios. Os grandes, congele em postas ou filés (em aberto). Separe com filme auto-aderente e depois embale num saco plástico bem vedado ou num recipiente rígido.

Inteiros: no refrigerador ou no microondas. Postas: direto no molho. Filés: no refrigerador. Pratos prontos: no microondas ou em banho-maria.

Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses

Polvo e lula

Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5 minutos. Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele. Podem também ser congelados levemente cozidos.

Na geladeira ou no microondas.

2 a 3 meses

Aves inteiras

Ao comprar, verifique a data da embalagem. Retire os miúdos e congele separadamente. Preencha o interior da ave com saco plástico.

Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas.

6 a 8 meses

Codornas

Lave e tire todo o sangue. Deixe descansar no refrigerador por 6 horas antes de congelar.

Na geladeira.

6 meses

Frango em pedaços

Embale em sacos plásticos, juntos ou separados. Crus ou cozidos.

Na geladeira.

9 a 12 meses

Frango inteiro

Recém-abatido, escorra todo o sangue e deixe descansar no refrigerador por 6 horas (aves pequenas) e 12 horas (aves grandes).

Direto na panela para tempero. Em outros casos, na geladeira ou em temperatura ambiente.

12 meses

Arroz e feijão para a semana toda. O tempo que se perde cozinhando arroz todo dia, você economiza fazendo uma grande quantidade para a semana toda, assim você economiza, tempo de preparo, tempo de cozimento, gás, e ainda água, detergente e o tempo de lavar a panela, tudo isso vezes cinco dias (nem precisa contar o sábado e domingo) vai lhe render uma boa economia! Sem contar a economia com a manicure! Então faça um arroz bem gostoso e coloque em potinhos pequenos porção para uma única refeição, se quiser uma dica mais prática coloque em saquinhos, ai você nem precisa lavar o potinho! Faça a mesma coisa com o feijão, neste caso só tome cuidado para não cozinhar demais o feijão porque depois ao descongelar na panela ele vai virar uma sopa de feijão, já no micro-ondas o risco é bem menor. Você também pode refogar o arroz com os temperos e o óleo e congelar, quando for usar é só acrescentar água e fazer o processo normal de cozimento, o resultado é um arroz feitinho na hora, feijão você pode congelar sem tempero, e fazer o tempero quando for usar assim o alimento fica com jeitinho de feito na hora! Tente estas experiências e veja que aquela ideia de que, comida congelada é ruim, pode estar errada. Vários legumes podem ser congelados, você pode deixar um molho de tomate caseiro congelado para utilizar num macarrão ou em uma panqueca. Seguem regras de congelamento de algumas hortaliças:

*Tipo

Como Congelar

Como Descongelar

Prazo

Abóbora madura

Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê.

Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.

10 meses

Abobrinha

Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto.

Direto para o cozimento.

10 meses

Acelga e almeirão

Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos.

Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente.

6 meses

Aipim (mandioca)

Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos.

Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento.

8 meses

Alho

Inteiro ou picado, besuntado com óleo.

Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos.

6 meses

Alcachofra

Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos.

Em temperatura ambiente.

8 meses

Aspargos

Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos).

Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.

8 meses

Batata

Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha.

Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente.

Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses

Batata-doce

Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame.

Em temperatura ambiente.

3 meses

Berinjela

Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão.

Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar.

10 meses

Beterraba

Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias.

Em temperatura ambiente.

6 meses

Brócolis

Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos.

Direto para terminar de cozinhar.

10 meses

Broto de feijão

Lavar, escaldar por 2 minutos.

Não descongelar. Direto para refogar.

6 meses

Cebola

Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê.

Não descongelar. Direto para refogar.

6 meses

Cebolinha (cheiro verde)

Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo.

Não descongelar. Direto para refogar.

12 meses

Cenoura

Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura.

Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento.

10 meses

Chuchu

Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos.

Não descongelar. Direto para refogar.

8 meses

Cogumelo (champignon)

Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos.

Em temperatura ambiente.

3 meses

Couve-manteiga

Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua.

Não descongelar. Direto para refogar.

Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses

Couve-flor

Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos.

Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.

6 meses

Ervilhas

Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto.

Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto.

12 meses

Espinafre

Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos.

Não descongelar. Direto para refogar.

10 meses

Milho verde

Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos.

Não descongelar. Direto para refogar na água quente.

8 a 12 meses

Palmito

Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão.

Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto.

8 meses

Quiabo

Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros.

Em temperatura ambiente.

8 meses

Rabanete

Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto.

Em temperatura ambiente.

3 meses

Repolho (branco e roxo)

Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru.

Não descongelar. Direto para refogar.

Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses

Salsa

Lavar, secar bem, picar.

Não descongelar. Direto para refogar.

12 meses

Tomate

Como suco, purê ou molho.

Não descongelar. Direto para refogar.

12 meses

Vagem

Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos.

Não descongelar. Direto para refogar.

10 meses

Outras ideias:
  • Salada: lave e seque as folhas, coloque em um pote bem fechado e coloque na parte mais baixa da geladeira, faça o mesmo com tomate, pepino, pimentão, etc.
  • Frango desfiado ? usar para recheio de tortas, empadões, panquecas, lanche natural.
  • Massa para torta ? prepara-se a massa, coloca-se em um saco, retire todo o ar, feche congele.
  • Carne Moída refogada ? usar em tortas, panquecas, pasteis.
  • Almôndega e hambúrguer caseiros ? preparar e congelar cru.
  • Frango e filé a milanesa ? empane os filés, embale cada unidade separadamente e congele.
  • Pão francês (pão de sal) ? colocar em um saquinho e congelar, descongelar no micro-ondas, forno ou naturalmente.
  • Massa para panqueca ? prepare a massa, asse os discos e congele, separadamente com filme plástico.
Sobremesas também podem ser congeladas: Atenção: doces que contenham creme de leite e amido de milho não podem ser congelados.
  • Bolos com ou sem recheio e cobertura.
  • Tortas doces.
  • Quindim, mouse, bavaroise e pudins a base de leite condensado.
  • Docinhos (beijinho, brigadeiro, etc)
Colocando em prática algumas dessas dicas você vai perceber como vai ficar muito mais fácil cozinhar e também se alimentar melhor. Rafaela *Tabelas retiradas do site da Electrolux do Brasil.

Assuntos relacionados: tempo dicas cozinhando

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