Importância da Nutrição no pós-operatório de Cirurgia Plástica

quin, 15/04/2010 - 14h00

Por Sabrina Raulino[/h3]

Para realizar uma Cirurgia Plástica, é essencial que você tenha paciência acima de tudo. O paciente deve estar preparado para realizar a cirurgia, tanto psicologicamente como nutricionalmente.

Vale a pena lembrar que os cuidados Pré e Pós Operatórios devem começar pela boca. É isso mesmo! Sua alimentação pode ajudar ou piorar sua recuperação, pois é necessário ingerir certos alimentos e evitar outros, para que tenha um reflexo positivo.

Uma dieta equilibrada em nutrientes e com alimentos provenientes de fontes seguras, traz como benefícios, saúde, longevidade, controle de peso e bem-estar. A nutrição exerce papel fundamental na reeducação alimentar, através de uma alimentação qualitativamente e quantitativamente completa, atuando no bom funcionamento do organismo.

Sabendo-se que nenhum tipo de cirurgia plástica estética é um método de perder peso e sim de modelar e aperfeiçoar o corpo, a orientação nutricional torna-se imprescindível na adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Antes da cirurgia plástica, deve-se ficar atento para o controle do metabolismo e do apetite. Muitos pacientes acham que por estarem fazendo a cirurgia podem comer tudo que desejam antes, pois sabem que logo estarão magros, porém ter novos hábitos alimentares antes da cirurgia, irá ajudá-los a manter seu peso no pós cirúrgico, desta forma a redução de peso no pré-operatório torna-se importante, otimizando os resultados.

A intervenção cirúrgica aumenta os níveis de estresse metabólico, deixando paciente mais ansioso, e fazendo com que ele sinta necessidade de se alimentar mais, neste sentido, a terapia nutricional caminhará no pré e pós-operatório, respeitando o paciente em sua individualidade e, acima de tudo, irá contribuir na aquisição de um estilo de vida mais saudável

Após a cirurgia, que tem como um dos objetivos a melhora da qualidade de vida através de mudanças físicas, a nutrição tem um papel importante devido o fornecimento alimentar se apresentar como um desafio para a manutenção das novas formas. A quantidade de alimentos deve ser monitorada, atentando para o fornecimento adequado de nutrientes, visando à recuperação e manutenção do peso saudável.

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O paciente deve estar consciente que deverá mudar seus hábitos alimentares, para poder ter o tão almejado corpo perfeito, pois de nada adiantará a cirurgia se o mesmo não cuidar com sua alimentação no pós operatório.

Para realizar uma Cirurgia Plástica, é essencial que você tenha paciência acima de tudo, o paciente deve estar preparado para realizar a cirurgia, tanto psicologicamente como nutricionalmente.

Vale a pena lembrar que os cuidados Pré e Pós Operatórios devem começar pela boca. É isso mesmo! Sua alimentação pode ajudar ou piorar sua recuperação, pois é necessário ingerir certos alimentos e evitar outros, para que tenha um reflexo positivo.

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Uma dieta equilibrada em nutrientes e com alimentos provenientes de fontes seguras, traz como benefícios, saúde, longevidade, controle de peso e bem-estar. A nutrição exerce papel fundamental na reeducação alimentar, através de uma alimentação qualitativamente e quantitativamente completa, atuando no bom funcionamento do organismo.

Sabendo-se que nenhum tipo de cirurgia plástica estética é um método de perder peso e sim de modelar e aperfeiçoar o corpo, a orientação nutricional torna-se imprescindível na adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Antes da cirurgia plástica, deve-se ficar atento para o controle do metabolismo e do apetite. Muitos pacientes acham que por estarem fazendo a cirurgia podem comer tudo que desejam, pois sabem que logo estarão magros, porém ter novos hábitos alimentares antes da cirurgia, irá ajudá-los a manter seu peso no pós cirúrgico, desta forma a redução de peso no pré-operatório torna-se importante, otimizando os resultados.

A intervenção cirúrgica aumenta os níveis de estresse metabólico, deixando paciente mais ansioso, e fazendo com que ele sinta necessidade de se alimentar mais, neste sentido, a terapia nutricional caminhará no pré e pós-operatório, respeitando o paciente em sua individualidade e, acima de tudo, irá contribuir na aquisição de um estilo de vida mais saudável

As fontes de energia no pós operatório deverá vir dos carboidratos e lipídeos (somente gorduras saudáveis), as proteínas e algumas vitaminas (vitamina C e B5) ajudarão no processo de cicatrização, as vitaminas A, E e os ácidos graxos ômega 3 são potentes antiinflamatórios e alguns alimentos diuréticos auxiliarão na redução do edema, acelerando a recuperação do paciente. A ingestão de antioxidantes também se faz necessária, uma vez que auxiliam na cicatrização

Dicas de alimentos que devem ser evitados:

Sal de adição (acrescentamos nas preparações);

Alimentos embutidos (presunto, salame, salsicha);

Enlatados (milho, ervilha, sardinha);

Molhos prontos ( salada, tomate, shoyo);

dentre outros?

Nem pense em exagerar nas comidas salgadas, estes alimentos trazem alta concentração de Sódio, responsáveis por causar retenção de líquido. Resultado: Você fica mais inchada

Dicas de alguns alimentos que devem ser consumidos:

- Fontes de Vitamina C:

Frutas cítricas (goiaba, laranja, morango, acerola, caju, Kiwi, abacaxi, limão);

Brócolis;

Espinafre;

Tomate;

Pimentão;

dentre outros?

Estes alimentos trazem uma série de benefícios no seu Pré e Pós Operatório, auxiliando:

Sistema Imunológico;

Prevenção de resfriados;

Formação do colágeno;

Cicatrização?

Além de ser um ótimo antioxidante, pois combate os radicais livres (liberados na cirurgia, poluição, estresse?), prevenindo o envelhecimento precoce e certos tipos de câncer.

- Ingestão de Água Mineral: Ideal ingerir 8 copos/dia.

Além de proporcionar o equilíbrio corporal, a água hidrata o corpo, reduz a retenção de líquidos (conseqüente inchaço) e auxilia na formação do bolo fecal, evitando a constipação (intestino preso).[imgImportadorBlog-3]

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