Medidas

seg, 15/11/2010 - 21h00

Eu adoro ver receitas na tv e de ?caçar? receitas na internet, ainda mais quando vemos a receita pronta, o prato finalizado, lindo e apetitoso dá uma vontade de correr para a cozinha fazer a receita. Eu sei que nem todas as pessoas são assim, e a coisa piora quando agente pega uma receita que diz, 300 gr disso, 350 gr daquilo. Aí, quem já não tem muita intimidade com a cozinha desiste de primeira! Mas é como eu digo pra tudo na vida tem solução!Pode até não ser a solução que agente quer, mas ela existe! Bom é muito fácil resolver esse problema de medidas! É só você imprimir a tabela abaixo e deixar junto às suas receitas ou anotar no seu livro de receitas. Mas antes vou dar uma explicação sobre alguns termos que são usados na culinária: Quando a receita pedir: Um cálice: é um cálice de vinho, copo usado para servir vinho.

Um copo: é um copo daqueles de bar, copo americano.

Uma xícara: trata-se da xícara de chá comum.

Uma colher: quando se pede colher, em geral utilizam especificar, podendo ser: col. de sopa, col. de café, e ainda, col. de sobremesa. Mas quando não for especificada o tipo usa-se a de sopa.

Uma pitada: é quando pegamos um ingrediente com as pontas dos dedos polegar e indicador.

[/p] Vale aqui ainda explicar o que é colher rasa ou xícara rasa, e ainda, colher cheia ou xícara cheia. Rasa: é quando enchemos a xícara ou a colher e depois passamos uma faca em sua borda. Cheia é quando a xícara ou a colher tem ingrediente além da borda cerca de um centímetro acima. Medição de líquidos:[/p] Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) (ml) [/p] 1 Xícara[/p] 240 ml[/p] ½ xícara[/p] 120 ml[/p] 1/3 xícara[/p] 80 ml[/p] ¼ xícara[/p] 60 ml[/p] 1 colher sopa[/p] 15 ml[/p] 1 colher chá[/p] 5 ml[/p] Pesos e Medidas[/p] 1 Litro[/p] 4 copos americanos[/p] 1000 ml[/p] 1 copo[/p] 2 xícaras[/p] 480 ml[/p] 1 Xícara[/p] 16 colheres (sopa)[/p] 240 ml[/p] 1 Colher (sopa)[/p] 3 colheres (chá)[/p] 15 ml[/p] 1 Colher (chá)[/p] 1/3 colher (sopa)[/p] 5 ml[/p] Medição de sólidos: A medição de sólidos em gramas difere em quantidades conforme a sua composição, por exemplo, uma xícara de arroz pesa menos que uma xícara de açúcar. Então devemos prestar atenção, pois existem diferenças a serem observadas, vou listar os ingredientes mais utilizados.[/p] Ingredientes (1 Xícara de chá)[/p] Peso[/p] Açúcar[/p] 160 g[/p] Araruta[/p] 150 g[/p] Arroz cru[/p] 210 g[/p] Amêndoas, nozes e castanhas.[/p] 140 g[/p] Aveia[/p] 80 g[/p] Banha[/p] 230 g[/p] Chocolate em pó[/p] 90 g[/p] Coco seco ralado[/p] 80 g[/p] Farinha de mandioca[/p] 150 g[/p] Farinha de rosca[/p] 80 g[/p] Farinha de Trigo[/p] 120 g[/p] Fubá[/p] 120g[/p] Maisena[/p] 150 g[/p] Manteiga[/p] 230 g[/p] Mel[/p] 300 g[/p] Polvilho[/p] 150 g[/p] Queijo ralado[/p] 80 g[/p] Uva Passa[/p] 140 g[/p]

Manteiga(margarina e gordura vegetal)

1 xícara

200 g

½ xícara

100g

1/3 xícara

65 g

¼ xícara

16g

1 colher de sopa

20 g

Açúcar

1 Xícara

180 g

½ xícara

90 g

1/3 xícara

60 g

¼ xícara

45 g

1 colher sopa

12 g

1 colher de chá

4 g

Farinha de trigo

1 Xícara

120 g

½ xícara

60 g

1/3 xícara

40 g

¼ xícara

30g

1 colher de sopa

10 g

1 colher de chá

3 g

Equivalências (g)

1 litro

equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos

1 garrafa

equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos

1 copo de água comum

equivale a 250 g

1 prato fundo nivelado

equivale a 200 g

1 xícara (chá) de liquido

equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa)

1 xícara de chá rasa de açúcar

equivale a 120 gramas

¼ xícara de chá de liquido

equivale a 5 colheres (sopa)

1/3 xícara de chá de liquido

equivale a 6 colheres (sopa)

1/2 xícara de chá de liquido

equivale a 10 colheres (sopa)

2/3 xícara de chá de liquido

equivale a 12 colheres (sopa)

¾ xícara de chá de liquido

equivale a 15 colheres (sopa)

1 cálice

equivale a 9 colheres de sopa de liquido

1 quilo

equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá

250 g de manteiga

equivale a 1 e ¼ Xícara de chá

¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina

equivale a 4 colheres de sopa

1 xícara de chá de amendoim torrado

equivale a 140 gramas

1 xícara de chá de farinha de rosca

equivale a 150 gramas

1 colher se sopa de farinha de rosca

equivale a 11 gramas

1 xícara de chá de coco ralado seco

equivale a 75 gramas

1 xícara de chá de óleo

equivale a 170 gramas

1 colher de sopa de óleo

equivale a 10 gramas

1 colher se sopa de sal

equivale a 13 gramas

1 colher de chá de sal

equivale a 5 gramas

1 colher de sopa de fermento em pó

equivale a 12 gramas

1 colher de chá de fermento em pó

equivale a 5 gramas

1 xícara de chá de maisena

equivale a 120 gramas

1 colher de sopa de maisena

equivale a 8 gramas

1 colher de chá de maisena

equivale a 2 gramas

1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/8 de colher

Chocolate em pó(cacau em pó)[/p] 1 Xícara[/p] 90 g[/p] ½ xícara[/p] 45 g[/p] 1/3 xícara[/p] 30 g[/p] ¼ xícara[/p] 20 g[/p] 1 colher sopa[/p] 6 g[/p] Outras dicas: Já vi algumas pessoas ficarem em dúvida quanto a medidas, por exemplo quando se pede: uma lata. Em geral a lata é a de creme de leite ou leite condensado que obrigatoriamente deve estar na lista de ingredientes e que após retirar o conteúdo você deve medir outro ingrediente. Outro problema é quanto ao creme de leite. E aqui devemos prestar muita atenção pois existem três tipos básicos de creme de leite que se usados de forma incorreta podem estragar sua receita. Sempre use o creme de leite que é pedido na receita. Mas em caso de dúvida entenda porque um creme de leite é diferente do outro: Creme de leite fresco ? este creme de leite pode ser fervido, por isso ele é muito utilizado na culinária, embora seja um pouco mais difícil de encontrar, ele deve ser mantido refrigerado mesmo antes de ser aberto (igual ao iogurte). Então se a sua receita pede para ferver o creme de leite use o creme de leite fresco. E nunca troque o creme de leite fresco pedido na receita por outro tipo. Saiba abaixo porque: Creme de leite em lata: este é o creme de leite que todos tem em casa. Menos saboroso que o creme de leite fresco ele pode ser levado ao fogo baixo, sem fervura, pois a fervura pode talhar o creme (separando a água). Entretanto não muda o sabor e sim a textura e o aspecto da receita. Existem receitas que devemos separar o creme de leite da água, para fazer isso de forma a aproveitar todo o creme, deixe a lata de três a cinco minutos no congelador ou freezer, só depois abra a lata, o creme estará bem espesso e a água ficará bem separada do creme. Mas a água do creme de leite em lata é cheia de sais minerais e nem sempre é necessário retirá-la: por exemplo no caso de cremes para tortas doces ou salgadas, neste caso é só apurar um pouco em fogo baixo ou acrescentar farinha de trigo para encorpar (se for para o freezer) ou amido de milho (neste caso o alimento preparado com amido não pode ir para o freezer pois talha). Creme de leite longa vida: o creme de leite de caixinha, como popularmente é conhecido. Este creme de leite é muito fácil de trabalhar, não possui aquela água do creme de leite em lata, pois no de caixinha, eles são homogeneizados, quer dizer que eles foram misturados de uma forma que mesmo depois de embalados não se separam. Este creme de leite é muito bom, entretanto é o menos saboroso, mas ideal para pratos congelados, pois dificilmente perdem sua composição. Este suporta um pouco mais a temperatura na hora do cozimento, mas também não aconselho a expor este creme de leite ao processo de fervura. Fervura: aproveitando o gancho, fervura é o processo de aquecimento do ingrediente / alimento que acontece em diferentes temperaturas conforme cada alimento. Para perceber se está fervendo note que no fundo ou nas laterais da panela formam-se bolhas de ar, este é o processo de fervura, este processo evapora a água que sai da panela em forma de bolinhas, quer dizer que quando fervemos um molho, por exemplo, o processo de fervura vai evaporando a água e tornando o molho mais pastoso em menos líquido, ou aguado. Existem copos medidores e também colheres de medida para comprar em supermercados, lojas de utensílios domésticos e também em lojas de variedades (as famosas 1,99), a preços bem atraentes e que quebram um galho na hora de por a mão na massa. Para ingredientes pastosos, como doce de leite, margarina, manteiga e outros coloque pequenas quantidades no recipiente e vá apertando para ocupar todo o espaço e para que não fiquem espaços com ar, faça o processo até chegar a borda caso seja por exemplo uma xícara rasa. Ingredientes como o açúcar mascavo é interessante fazer o mesmo processo, pois quando comprimido ele se agrega e diminui a quantidade. Entendendo a temperatura do forno: Hoje todo forno possui a indicação da temperatura no próprio botão que usamos para ligar o forno. Observe qual posição deve estar o botão indicando a temperatura desejada. Fraco: 120 a 130 graus

Brando: 150 graus

Médio: 170 a 180 graus

Forte: a partir de 200 até o máximo[/p] É isso ai, espero que as dicas sejam úteis. Se você tiver alguma dica ou sugestão sobre esta postagem ou sobre outro assunto que deseja ver aqui no blog é só deixar um comentário ou mandar um email![/p] Inté.[/p] Rafaela[/p]

Assuntos relacionados: alimentos ingredientes medidas cozinhando

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