Como conservar os alimentos

qua, 19/08/2009 - 04h39

Como conservar os alimentos

Para que os alimentos sejam conservados da melhor maneira e não

estraguem, é preciso prestar atenção nas condições de temperatura,

umidade, e no local de armazenamento, entre outros fatores.

Observar a data de validade do produto também é essencial.

Alimentos não perecíveis

Os alimentos não perecíveis, ou seja, que duram muito tempo, não

precisam de refrigeração e podem ser armazenados à temperatura

ambiente. O local da armazenagem deve ser arejado, limpo e livre

de umidade. A temperatura ideal é de 25o C (temperatura ambiente).

Os alimentos que não precisam de refrigeração são os cereais

(arroz, milho, aveia, etc), grãos (feijão, lentilha, ervilha), farinhas, biscoitos,

produtos defumados e desidratados, enlatados e embalados

em vidro, óleos, açúcares, leite em pó, além de produtos em

embalagens do tipo “longa vida” (papelão esterilizado).

O prazo de validade dos produtos deve ser observado com cuidado.

Para evitar prejuízos, quanto mais perto do prazo de validade estiver

o produto, mais rápido ele deverá ser usado.

Hortaliças e frutas

As raízes, frutas e tubérculos que não estiverem maduros devem

ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças

não podem ficar expostas ao sol. Precisam estar em local fresco

e seco ou serem mantidas na geladeira, para que não acabem

ressecadas ou apodrecidas. A temperatura ideal para a conservação

varia de um produto para outro.

O que guardar na geladeira

Os produtos que precisam de refrigeração são aqueles que estragam

mais facilmente e não podem ficar armazenados por muito

tempo. Mas fique atento: nas temperaturas de refrigeração também

pode haver crescimento de microorganismos. É importante

que a geladeira não esteja com excesso de produtos, pois isso pode

afetar sua capacidade de resfriamento, prejudicando a conservação

dos alimentos e causando perdas.

As carnes só devem ser conservadas na geladeira se forem ser

usadas no mesmo dia. Caso contrário, devem ser congeladas.

Alguns exemplos de alimentos que devem ser guardados na geladeira:

ovos, leite, queijo, manteiga, margarina, alguns vegetais e

frutas, além de embutidos (presunto, salsicha, lingüiça).

As prateleiras mais altas da geladeira são as mais frias. É nelas que

devem ser guardados alimentos como carnes, leite e derivados.

Não misture alimentos crus e cozidos na mesma prateleira, pois os

crus podem contaminar os já preparados. E atenção: nunca forre as

prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas, pois isso dificulta a

circulação do ar frio, prejudicando o bom funcionamento do aparelho.

Coloque os alimentos em recipientes bem fechados. Observe o prazo

de validade, sempre. O refrigerador deve ser mantido limpo.

O que deve ser congelado

Os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura

de –18o C, para evitar o desenvolvimento de microorganismos e

o processo de deterioração. Carnes, aves, pescados e hortaliças

não devem ser congelados novamente se já tiverem sido descongeladas.

É sempre importante observar o prazo de validade.

Conservação do valor nutritivo dos alimentos

As frutas e verduras perdem valor nutritivo com maior facilidade.

Para aproveitar ao máximo os nutrientes desses alimentos, siga as

seguintes recomendações:

Frutas e verduras devem ser consumidas quando estiverem bem

frescas. Com o amadurecimento e o tempo de armazenamento,

os nutrientes vão se perdendo. Prefira as frutas e verduras da

estação, pois, além de mais econômicas, conservam melhor os

nutrientes nessa época.

O ideal é que esses alimentos sejam consumidos inteiros ou

em pedaços. Quando frutas e verduras são batidas no liqüidificador,

algumas vitaminas, como a vitamina C, são perdidas;

Ao cozinhar as verduras, mantenha a tampa da panela fechada.

O melhor é prepará-las no vapor.

Não cozinhe demais os alimentos, principalmente os vegetais.

Tente aproveitar a água que sobrou do cozimento na preparação

de outro prato, como arroz, sopas, cozidos ou sucos.

Não coloque nenhuma substância para realçar a cor dos vegetais

(como bicarbonato de sódio), pois isso provoca perdas de

vitaminas e de minerais.

Não submeta nenhum alimento a temperaturas altas demais.

Prefira o fogo brando.

Conserve os alimentos de maneira adequada.

Assuntos relacionados: saúde nutrição alimentos conservação

1 comentários no Vilaclub

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NOME Lisandra Medeiros
qua, 19/08/2009 - 15h22 - reportar abuso

Olá...obrigad a pelas informações valiosas que postou, adorei! Beijinhos

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